Главная Спорт Богатыри Ярослава и Егорий Вешний собирают новгородцев на Вечевой площади Ярославова дворища

Богатыри Ярослава и Егорий Вешний собирают новгородцев на Вечевой площади Ярославова дворища

9 second read
0
0
0

Богатыри Ярослава и Егорий Вешний собирают новгородцев на Вечевой площади Ярославова дворища

5 мая, в канун памяти святого Георгия – небесного покровителя князя Ярослава Мудрого Новгородский государственный университет, носящий его имя, проводит уже пятый год подряд традиционный турнир «Богатыри Ярослава». В 2018 году традиционный турнир и праздник "Егорий Вешний" пройдут на древнем Ярославовом дворище, месте, где некогда располагался дворец великого князя Ярослава.

Сам праздник Егорий Вешний включает молебен благоверному князю Ярославу в университетском храме Сретения в Антоново, шествие участников турнира, новгородцев, гостей праздника из Новгородского университета, от Антониева монастыря по Набережной Александра Невского с пением волочебных (традиционно исполняемых в день святого Георгия) на Ярославово дворище.

На Дворище кроме новгородских коллективов, среди которых любимый горожанами театр фольклора «Кудесы», пройдет турнир «Богатыри Ярослава» с участием «богатырей» из Новгородского и Витебского университетов, команды новгородского отдела «Союза казаков России», и дружины Александра Невского из одноименного новгородского храма.

Казачий ансамбль «Чапура» из Санкт-Петербурга, который записал от старожилов в станицах гребенских и терских казаков уникальные свадебные обычаи готов показать свои находки новгородцам, опевая, величая, прославляя, настоящих молодоженов, одев их в традиционную русскую, казачью одежду. Кроме свадебных песен, девушки споют лирические казачьи песни и даже покажут настоящую русскую лезгинку.

Продолжится  турнир «Богатыри Ярослава» конкурсом строя и песни, посвященным приближающемуся Дню Победы, а весь праздник завершит этнодискотека «Танцы из сундука» с хороводами, молодежными играми и настоящими древними танцами, которым научат всех желающих организаторы.

Турнир "Богатыри Ярослава" и праздник "Егорий Вешний" откроют Новгородский торг — еженедельные мероприятия на древнем Ярославовом дворище, как месте традиционного сбора древних новгородцев и излюбленном месте отдыха жителей и гостей современного Великого Новгорода.

Программа дня, 5 мая:
11.30 Молебен благоверному князю Ярославу Мудрому в университетском храме Сретения Антониева монастыря.

12.00 Шествие с князем Ярославом Мудрым участников традиционного турнира «Богатыри Ярослава» и фольклорного праздника «Егорий Вешний», новгородцев и гостей города из Антониева монастыря по набережной Александра Невского на Ярославово Дворище.

13.00 Встреча на Ярославовом Дворище князя Ярослава Мудрого, участников традиционного турнира «Богатыри Ярослава» и фольклорного праздника «Егорий Вешний», новгородцев и гостей города. Приветствие участников и гостей губернатором Новгородской области.

13.20 Турнир «Богатыри Ярослава», выступление казачьего ансамбля «Чапура» (Санкт-Петербург), чемпионат по древней новгородской игре «Мельница»

15.30 Конкурс строя и песни, посвященный Дню Победы.

16.30 Финал турнира «Богатыри Ярослава», свадебный обряд терских и гребенских казаков.

17.00 Этнодискотека «Танцы из сундука».

P.S. Мы ищем молодых князя и княгиню!

Князем и княгиней на Руси называли жениха и невесту в день свадьбы!  Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого как организатор праздника Егорий Вешний, который пройдет на Ярославовом дворище 5 мая пригласил в Великий Новгород уникальный коллектив – казачий ансамбль «Чапура», который записал от старожилов в станицах гребенских и терских казаков свадебные обычаи и теперь готов показать свои находки, опевая, величая, прославляя, настоящих молодоженов, одев их в традиционную русскую, казачью одежду.

Предпочтение отдается паре, которая играет свадьбу или венчается в ближайший день к кануну праздника Георгия Победоносца, 5 мая. От молодых ничего не требуется, только прийти на Ярославово дворище в назначенный час, после предварительного одобрения пары. Невеста может быть не только с женихом (молодым мужем), но и с подружкой.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Гребенюк
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Окуловские дартсмены вновь завоевали золото командного чемпионата России

Мужская сборная Новгородской области по дартсу выиграла командный чемпионат России. Соревн…