Главная Спорт Наши олимпийские надежды в академической гребле не оправдались

Наши олимпийские надежды в академической гребле не оправдались

13 second read
0
0
2

Наши олимпийские надежды в академической гребле не оправдались

Последняя возможность для гребцов отобраться на Олимпийские Игры 2012 в Лондоне – Заключительная Олимпийская Квалификационная регата – прошла 20-23 мая  в Люцерне (Швейцария).
В Международную Федерацию академической гребли FISA поступили заявки на участие в регате 377 спортсменов из 50 стран, которым предстоит соревноваться в 14 Олимпийских видах программы. На этот раз желающих выступить было больше, чем четыре года назад, когда на отборах выступали представители 44 стран. Большинство заявок подано в мужских и женских одиночках – 22 и 17 стран, соответственно.
Несмотря на то, что основным отбором на Олимпиаду был прошлогодний чемпионат мира, оставалось еще большое число сильнейших команд, которые могли получить путевку на Игры в Люцерне. Эта регата открыта для участия команд из Европы, Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов, Канады и любой другой страны, которая хотела  получить квалификацию, но не входила в программу трех региональных Олимпийских квалификационных регат (Азии, Африки, и Латинской Америки).
В первый день  стартовала двойка парная женская легкого веса, за которую новгородцы переживали гораздо сильнее, чем за остальных российских спортсменов. Ведь в ней — спортсменка Центра спортивной подготовки Новгородской области, воспитанница тренера ДЮСШ Пестово Людмилы Георгиевны Орловой,  Наталья Варфоломеева . Здесь за две путевки на Олимпиаду боролось 12 экипажей. Из двух предварительных заездов только победители прошли сразу в финал А. Ольга Аркадова и Наталья Варфоломеева не смогли противостоять соперницами и финишировали шестыми. Но оставалась надежда на выступление в утешительном заезде.
Второй день. Наша двойка парная легковесок стартует во втором утешительном заезде по пятой воде. Первые две лодки из пяти в их заезде выходят в главный финал регаты. После стартовой пятисотки россиянки четвертые, к середине дистанции им удалось выйти на третье место, после трех четвертей дистанции они все еще третьи и идут очень близко к спортсменкам Австрии. Все решила последняя пятисотка. Спортсменки Польши сделали отчаянный рывок и с четвертого места вышли в победители заезда, вторая путевка в финал досталась двойке из Швеции. Наталья и Ольга финишировали четвертыми. На этом соревнования для них завершились.
Вместе с ними две из семи российских команд во второй день выбыли из борьбы за лицензии. На третий день оставалось еще пять российских экипажей, и надежда…, а еще русский авось…
С каждым заездом эти шансы таяли. Одиночки, двойки парные, четверки парные и распашные… Все наши экипажи финишировали в лучшем случае четвертыми в своих заездах. С финишем женской восьмерки, замкнувшей заезд, где пять команд разыгрывали две лицензии, рухнула последняя надежда.
28 лодок получили в Швейцарии лицензию на участие в Олимпийской регате. Всего в Лондоне выступят 550 академистов в 202 лодках.  
К величайшему сожалению ни одна из российских команд не смогла завоевать Олимпийскую квалификацию на этих соревнованиях. "Регата смерти" —  назвали их в Люцерне. Регата, где команды сражались не на жизнь, а на смерть, чтобы получить право участвовать и представлять свою страну в празднике спорта — Олимпийских Играх.
Из 14 олимпийских видов академической  гребли на Олимпиаде 2012 Россию будут представлять только женская одиночка и мужская парная четверка.
По материалам сайта rowingnews.ru

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Гребенюк
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Великом Новгороде пройдет заседание молодежного правительства области

15 ноября 2018 года в 16.00 в большом зале Правительства состоится заседание Молодежного п…